Мне стал интересен финальный ролик при поражении. Пока что надумал пару вариантов:
1) Ролик, как в оригинальном XCOM: Ufo defense, пришельцы получат от землян чего хотели и просто уничтожат человеческую цивилизацию (но не человечество, что важно заметить), после чего можно показать мутировавший и оддичалый остаток людской расы. Сказать честно, меня ОЧЕНЬ доставляли кадры при поражении оригинала, специально при очевидно проиграшной партии доигрывал до конца а не сразу создавал новую игру.
2) После поражения XCOM пришельцы жахнут ещё более мощной диктатурой по Земле, но человеческая воля подавлена не будет, да и уровень жизни не станет открыто мусорное - просто мир максимально приблизится к анти-утопическому обществу, где свобода слова не существует как явление, любые персоны в которых начинают зарождаться мысли сомнения в сторону верховной власти сразу находятся и ликвидируются (ах, как же сейчас, наверное, этого не хватает эфириалам). Можно сюда же вписать полную смену "образования" и "ознакомление детей с окружающим миром", где мало-помалу людей заставят не боятся эфириалов, а любить их и воспринимать как богов. Как я понимаю, Снейкмены(дохляки) находятся именно в данной категории рас захваченных Эфириалами, веть воля и своё мнение у них какое-никакое есть. Тоже очень неплохой вариант, но как ролик это показать будет куда сложнее.
3) Подавление воли, попытки оттупить человечество и посредством этого добиться их прямого подчинения. Можно было бы отнести мутонов к подобному типу асимиляции, но это слегка не верно, веть мутоны находились на племеном уровне развития, из-за чего ими стало легко управлять. Уровень "развития" мутонов, грубо говоря, даже был поднят. Тут же я веду к деградации человека как разумного вида, нашего же скатывания до племеного понимания мира. Если во втором варианте человечество должно с радостью помагать эфириалам в ассимиляции новых видов, люди бы с счастьем погибали на полях сражения в честь "Богов-Эфириалов", то в этом варианте люди как минимум не должны понимать принцип работы большинства инопланетного вооружения, только уметь им пользоваться, а как максимум не должны были бы также понимать целей их "пальбы по вот этим бегающим подругому выглядющим существам".
4) Но всё же самый вероятный финальный ролик - это, как не печально, просто показ процесса уничтожения нашего проекта с дальнейшим "додумайте сами что именно стало с другой гиганской частью человечества". Что то вроде специального ролика-поражения после неуспешной защиты базы в Enemy Within (я его тут под спойлером оставлю, а то мало ли кто не видел, особенно из тех, кто не играл в Long war :D).