Всем привет!
Хотелось бы задать вам, как опытным бойцам вселенной XCOM несколько вопросов и поделиться своим мнением.
Играть я начал относительно недавно и сразу пересел на LW2 приправив его парочкой модов. Первый мод - "на изменение класса бойца". Как по мне, читом это не является, вполне логичное дополнение, которое позволяет своим командирским решением отправить бойца заниматься тем, что у него лучше получается. Я успел начать новую игру 3 раза и ни в одном не попадались новобранцы с откровенно читерскими характеристиками. Например адская (для противника) меткость компенсировалась часто малым количеством "хп" и защитой в -10. К тому же, менять можно только в звании рядового, а не как я думал "на протяжении всей игры", так что серьёзного дисбаланса это не вносит.
Второй мод - "на отсчёт таймера после обнаружения". В принципе, это не обязательный мод, большинство операций у меня заканчивается за 8-10 ходов, но был случай, когда именно этот мод помог пройти миссию, ну или пройти её с наименьшими потерями.
Третий мод - "на отображение информации". Тот, который показывает кто несет лут и характеристики юнитов. Показ характеристик тут более полезен, мод больше для комфортности игры.
Четвертый - "доставка гремлином лута". Вполне логичное решение, в игру вписывается, тратит 1 ход. Ну и 5-й мод - "свободное вращение камерой", им я правда пользуюсь крайне-крайне редко.
Играю я на второй сложности и первый вопрос, который меня интересует: чем будут отличаться другие сложности? Просто я не вижу смысла в её увеличении, если поменяются характеристики "Адвента" и XCOM в пользу того, что "неместные" будут чаще попадать.
Второй вопрос: зачем в игре модуль на оружие, который даёт "устойчивую позицию"? И как вы его используете? Я, похоже, чего-то не понимаю и не вижу профита от этого модуля. Возможно это связано с моим стилем игры, где не приветствуется сидеть "в кустах" несколько ходов.
Как вы считаете, какой оптимальный состав отряда на 6, на 8 и на 10 мест? Я имею ввиду классовый состав бойцов (7 ниндзя не предлагать), ибо из игры у меня плотно выбывают разрушители. Просто не знаю как их использовать, потому что это просто бойцы с одной косой ракетой, после запуска которой они могут делать только стандартные выстрелы и никак не помогают отряду (правда у меня нету раскаченных разрушителей, я не в курсе, что за умения в нижних частях веток). Может вы что подскажете? К слову, мой отряд, если все здоровы, состоит из солянки всех классов. Рейнджеры могут получить 2 места, так как они проявляют себя лучше всего.
Читал тут мнение, что "автозаряжание" - вещь бесполезная. Я с ним в корне не согласен. Вся прелесть этого модуля осознаётся в затяжных сражениях против 20+ противников, когда тебе бы и перезарядиться, занять другую позицию да еще бы и "урон нанести"/"встать в овервотч"/"укрыться". Автозаряжание профитнее расширенного магазина по крайней мере на ранних этапах, так как оно даёт 2-5 выстрелов, в магазин всего 1. Конечно, магазины 2 и 3 грейда будут поинтереснее смотреться.
Чуточку о классах:
Ниндзя: не получает обвесов на оружие, либо сидит всю миссию в инвизе, либо занимает строчку "больше всего урона". Попробовал прокачать одному бойцу "король ринга" или как-то так, которое даёт бонус к уклонению от атак не дальше чем с 4-х клеток. Смысла пока не увидел в этом скиле. "Лёгкий шаг", доступный на этом же звании мне нравится больше.
Штурмовик: боец с дробовиком из обвесов получает только лазерный прицел. Четырёх патронов и дугомёта вполне хватает для ведения боя. Даже самый обычный дробовик ваншотит не плохо, "стрельба на бегу" хорошо помогает нейтрализовывать тех, кто отбился от стаи.
Снайпер: глушитель, прицел, автозаряжание. Мой выбор пал на мобильных снайперов. Далеко не всегда есть возможность занять высоту, возможность поменять позицию и выстрелить - слишком вкусная, чтобы от неё отказываться.
Рейнджеры: автозаряжание, прицел/настройка спуска, в зависимости от ветки, 3-й слот когда как. По идее этот класс в ветке атаки должен быть главным "дэмэдж диллером": выстрел, не завершающий ход, делает этот класс очень вариативным. Выстрел, с повышенной точностью, но увеличенным уроном помогает справиться с проблемой недобитых противников, которые стоят в укрытиях с 1-2 хп, на которых так не хочется тратить выстрел снайпера.
Пулемётчики: автозаряжание, расширенный магазин, глушитель/настройка спуска/прицел. Единственный класс, которому я бы пихнул магазин обязательно, он как никто другой есть боезапас очень быстро. Почти всегда мой пулемётчик одет в экзоскилет, но я не уверен, что этот вид брони подходит этому классу. Надо попробовать надеть эту экз на кого-то более мобильного.
Гранатомётчик: берет на миссию оружие, которое не взял никто другой. Урон с гранат наносить сложно, если это не первый выстрел из инвиза, когда "неместные" стоят рядом. Ветка поддержки для меня более привлекательна, но всё равно больше одного такого бойца я бы не взял на миссию, если есть здоровые другие классы.
Специалист: берет то, что осталось в руки, модули не выбираются. Хорошо выручает эскулап, если кто-то начинает собирать по 6-8 единиц урона. Хакер хорош против всего роботизированного, правда взять под контроль МЭК Адвента мне не удавалось.
Разрушитель: берется на миссию только когда все остальные больны. Пси-агентов ещё не пробовал.
Ну в общем-то пока всё, кто с чем не согласен?