Ну я уже зачистил Одну важную миссию. Скажу так: Баланс ни к чёрту. Его почти нет.
По ресурсам:
Элериум девать некуда, просто тонны. Деньги и данные ещё можно назвать сбалансированными.
По зданиям:
Баланса полный ноль. У вас ранили 3 солдата? Забудьте навсегда про улучшения. Вы и отлечите их не скоро. Два - три дня это слишком много, при том количестве солдат и миссий что вас заставляют делать.
Оперативников невероятно мало на первое прохождение. Первое время у вас будут 2 здания но ни 1 солдата, чтоб туда отправить.
По оперативникам:
Начну с роботов. Это дебильная система, что они саппорты и нельзя с начала боя их выбирать.
Солдат слишком мало на - вообще всё. Первое время ротации 0. Хоть бы не 4, а 5 солдат дали что ли... Бред.
По абилкам:
Помните абилки прошлых частей, что использовались редко, но могли спасти команду? Забудьте. Кроме псионика, мужика с щитом и бабы гремлином - все остальные по сути хлам. Эти только ради контроля.
До третьего уровня классов включительно, дамажащих абилок толком и нет. Называется не стесняйся выбирать из ничего.
И некоторые абилки бесконечные. Юзай нонстоп читери по полной. Тьфу.
А есть абилка что станит, знаете что она делает? Я не очень, иногда стан сам собой спадает. Просто так.
По предметам:
Знаете гранату что заставляет перезарядится врага? Она так и работает, он перезаряжается и стреляет вам в голову. Разве что не подбегает ближе, но на таких картах это и не нужно. Полезность предмета около нуля.
По картам:
Ладно они мелкие. Режим штурма нормальный хотя и не без косяков. Но! Вам нельзя из 2-3й фазы карты вернуться назад прямо за спиной. Ситуации когда вы зашли, а перед вами 10-12 врагов, из которых в штурме вы убьете 1-2, и может быть 3го первым ходом после штурма - Это позже будет часто. И делайте что хотите когда перед носом 2 Берсеркера, 2 штурмовика, 2 змеи, 2 сектоида и 6 солдат. А 2 из 4 солдат у вас будут ходить примерно в самом конце. Такие карты проходятся не всегда с первой попытки на средней сложности, и только потому что ИИ тут невероятно тупой.
Таймеров на всю карту почти нет, но их заменили на ещё более уродливую фишку. Вот тебе 10 врагов, каждый убивается в 4-5 выстрелов. Если они добегут за 2 действия(1 ход) до цели, ты проиграл. Тебе наперерез бежать 3-4 действия(2 хода). И это на ТРЕТЕЙ фазе карты!!! Когда у тебя калеки, хотя и здоровыми едва возможно. На такой карте я и застрял сейчас.
По общему балансу:
Вас постоянно гонят вперед. Не дай бог где-то остановитесь и подумаете. ИИ - Который Искусственный Идиот, очень спасает. Будь он умнее, эту игру невозможно было бы пройти. Тактики в игре почти нет.
Враги и персонажи проходят сквозь друг друга. Тактически перекрыть собой проход тоже нельзя.
Баланса абилок нет, баланса урона нет. У вас урон 3-5? Предлагаю вам криты по 2-4. Криты! За то мне пару раз прилетало 10. Не стоит и говорить что у меня оперативник сразу в пролёте.
С ресурсами и особенно зданиями лажа, их использовать по нормальному нельзя.
Ротации солдат абсолютный ноль.
Кастомизации солдат нет в принципе. Вообще нет.
Часть предметов и абилок бесполезные, и не делают почти ничего.
И на вишенке, некоторые сюжетные обязательные карты не проходимы. Я уже и не знаю что делать, пару часов мучаюсь на одной такой. Как ни пробую перепройти, это просто даун придумал такое. Иначе и не сказать.