ViM54, мерси. Стало быть, можно попробовать попросить автора оказать посильную помощь. Обидно, когда мод невозможно локализовать самому без этого ... SDK.
xRg, есть, но те две, которые я прочёл, и откуда почерпнул свой пул XCOM™ Classsic (тот, что в теме пулов) написаны (как бы это мягче сказать) не очень хорошо. Особые муки я испытал во время прочтения "UFO Defence" авторства некой Дианы Дуэйн. Я не знаю, кто эта достойная женщина, но подпускать её к написанию романов (по крайней мере, о войне) вообще категорически нельзя. Например, во время боя с ужасающими пришельцами её герои перебрасываются глупыми шуточками, зубоскалят, засоряют эфир пустой болтовнёй и замечаниями, рефлексируют, вместо того, чтобы заниматься делом. Диалоги Д. Дуэйн писать вообще не умеет, видимо, ей невдомёк, что для "живости" общения героев писатель должен хотя бы представить этот разговор в жизни, а ещё лучше проговорить самой всё это вслух.
Впрочем, я не прочёл ещё трёх произведений, уже наших отечественных авторов, очень надеюсь на лучшее.
В любом случае, если кому-то это интересно, вот все пять книг на русском языке, которые у меня есть:
1. Грэг Кис - "Возрождение"
2. Диана Дуэйн - "UFO Defence" (не очень рекомендую)
3. Николай Гуданец - "Главнокомандующий"
4. Владимир Васильев - "UFO: Враг Неизвестен"
5. Алексей Борисов - "Хроника Пятого Вторжения"
Всё найдено в свободном доступе разных электронных библиотек. Роман "Эскалация" ("Escalation") Рика Барбы в свободном доступе пока не находится, видимо, автор ещё не дал на это добро (оно и понятно, судя по обложке, там присутсвуют жнецы и заступники, стало быть, роман писался, по-видимому, к выходу WotC). Перевода этой книги нет пока точно.
Думаю, всем, кто хочет создавать пулы своих классических персонажей для XCOM, эти книги пригодятся. Да и вообще тем, кто хочет почитать об XCOM.