Миссия Совета по эвакуации учёного на карте обсерватории. Сагрил два пака - тяжёлый летун с парочкой простых летунов и очень толстый суперизгой с пятком простых изгоев. На следующий ход к ним добавились (сами прибежали, карта-то маленькая) пак дохляков и мехтоид с командиром сектоидов в придачу. В общем, бой был довольно жаркий... но мне относительно повезло, несмотря на плохой расклад, я получил три выстрела во фланг и одно попадание через полное укрытие. Все не прошли через броню, больничный пока не грозил... Если бы не тот самый тяжёлый летун, которого я никак не мог обуздать, не хватало рук. Он подлетел к снайперу, самому уязвимому моему солдату, висящему в серафимке, суммарно 10хп. Выстрел тяжёлого летуна отправил бы его гарантированно в больницу, а то и в морг. Но летун... встал на овервотч! Поскольку они были на одном уровне, то у снайпера было 30 защиты от полёта плюс защита серафимки, в общем не более 40% защиты. Но тяжёлый летун вместо выстрела встал на овервотч. Почему? Комп знал, что он не попадёт.
Следующим ходом мой МЭК ворвался в ряды аленей и использовал электроимпульс, вырубив мехтоида и убив сектоида надувавшего ему щит, почти убив другого и нанеся урон одному из дохляков, изгоев и сектоид-командиру. Командир был праймери таргет и был добит. Так же добили дохляка, что заразило кислотой сектоида с 1хп, ставшего теперь безобидным. На этом фланге в общем всё было под контролем. Но что же делать с тяжёлым летуном возле снайпера? Мне некем было попытаться его зацепить чтобы снайпер добил... Снайпер сделал в него последний выстрел обоймы, снеся половину хп. Я надеялся, что снайпер выживет. Хотя не представлял как его буду убивать, ведь у этого снайпера нет перка на перезарядку за пол хода. Но что же сделал летун? На своём ходу он опять не стал стрелять. Он ретировался туда, откуда выскочил два хода назад, в поле над выходом из обсерватории, рядом с моими солдатами, так, чтобы его не видел никто. Почему же он снова не стал стрелять? Комп опять знал, что ему не попасть!
Два раза летун не выстрелил в цель, когда ему ничего не мешало.
Ну или придумайте другую причину, я посмотрю на вас... Моя теория это объясняет.