Дробаши эффективны только тем кто преднамеренно сокращает дистанцию до минимума - штурмовикам, дробовики выдают ощутимо лучший урон чем любое другое оружие за счёт самого высокого рейтинга урона и второго после снайперок (а поскольку снайпера как правило бьют с -30 по сквадсайду то и вовсе лучший) показателя критов, но для пехоты лично по моему мнению бесполезны, им лучше одевать винтовки.
Всю ветку тяжелых штурмовых винтовок я вообще не оценил, такое дикое снижение меткости не стоит тех бонусов к урону которые даёт.
В чем отличие от обычных винтовок? -15 меткости, +5 крит, +1 урон, -1 мобильность, +1 выстрел
количество выстрелов я в расчёт не беру, а вот стоят ли эти +1 урона и +5 крита менять на -15 меткости и -1 мобильность? Вот уж не знаю кому как, для себя я отвечаю - нет. Может быть на баллистике где разница между 4 и 5 урона аж 25% это и имеет смысл, но на баллистике ещё нет прокачанных бойцов которые смогут попадать с этими -15, а когда прокачанные бойцы появляются то уже и более новые пушки появляются а с каждым новым поколением бонус урона падает, на плазме это уже разница между 8 и 9 урона, соответственно всего лишь +12% урона в обмен на -15 меткости, уже выглядит совсем не так интересно. Даже чисто математически почитав идеальные условия при 100% меткости у обычно винтовки и 85% у тяжелой получается средний урон:
плазменная винтовка обычная: 8(средний урон ) * 1 (меткость) * 1,05 (крит 10%, урон крита 150%) = 8,4
тяжелая: 9 * 0,85 * 1,07 = 8,19 (потеря мизерная 0,21 урона, однако выше шанс "овердемеджа", ибо меньше попаданий но больше единоразового урона)
чем ниже меткость, а она как правило всё таки ниже 100%, тем хуже показатели тяжелой винтовки, например если взять за эталон уже 70% у обычной то получим:
обычная: 8 * 0,7 * 1,05 = 5,88
тяжелая: 9 * 0,55 * 1,07 = 5,30 ( потеря уже 0,58 )
все навыки улучшающие урон и критшанс эффективней для обычной винтовки ибо опять же прирост идёт лучший чем у тяжелой, а вот навыки повышающие меткость полезней для тяжелой, однако я так понимаю тяжелая винтовка будет примерно равна обычной по эффективности только при 90-95% попаданиях из неё, если меткость в среднем ниже то лучше использовать обычную винтовку.