У меня аль-фалах на островах 3 города поставила и всё)). Видимо AI не вылечили для островов всё же. Тупо подлодками пронёс главный штаб и всё...
Играю на предпоследней. ИИ очень активно селится на воде. И расселялся поначалу намного быстрее, пока у меня был затык со здоровьем. И что интересно, мои подлодки не зарулили! Может, потому что, я построил их мало, но доминировать на воде у меня пока не получается. У ИИ по воде летают просто стаи резаков и сносит всё живое. К слову, водных инопланетят вроде вообще не осталось.
Господа, пожалуйста, расскажите подробнее свои впечатления от дополнения. Интересует всё: баланс, новая дипломатия, постройки, развитие городов на воде и т.д. и т.п.
1. Баланс старых юнитов вроде не трогали, но добавилось много новых.
2. Дипломатия стала в 100 раз сложнее и интереснее.
Основу новой дипломатии похоже взяли у Endless Legend с её престижем. В БЕ теперь всё за дипломатические очки. Которые тратятся на прокачку характера лидера и на различные договорённости с другими игроками.
Лидер может взять по 1 черте характера в 4 сферах (гражданская, военная, политическая и какой-то ещё). В каждой сфере около 10 черт на выбор. Каждую из них можно прокачать за ДО. Также прокачать можно и стартовую уникальную черту лидера. При этом отмечу, что все их перебалансировали.
Есть ещё 1 интересный момент! Каждая черта даёт не только определённый бонус своей нации, но и возможность другим игрокам заключать с нами соотв черте соглашения, которые нам будут давать лишь ОД, а им бонусы величина которых зависит от взаимоотношений между лидерами.
Это в общих чертах! Расписывать нюансы не буду.
3. Полностью перелопатили интерфейсы и реализовали многие мелкие хотелки игроков, типа информативности сети технологий, корректного отображения бонусов за квесты и т.п., много балансных правок.
Например, теперь реже встречаются условно альтернативне бонусы для зданий типа " +1 к энергии или +1 к производству".
Строительство академий теперь занимает аж 16 ходов! есть и много других не очевидных правок.
Хотя за балансировку тех же бонусов от колонистов и грузов так и не взялись.
4. Города на воде играются сильно по-другому, чем города на суше, что тоже интересно. Для них даже есть ворох своих зданий.
В общем, почти во всех аспектах игра стала глубже и продуманнее. Лично я пока не столкнулся ни с 1 отрицательным моментом. Скорее наоборот, обнаружил изменения там где не ожидал.