На мой взгляд, проблема ВЕ совершенно ВНЕЗАПНО вылезла в сетке технологий. Мне нравится сама идея сетки, я был всеми руками "за", но теперь вижу, что именно она-то и делает игру скучной. В пятой циве там все время есть точки, которых надо достигнуть, этакие "контрольные" точки - пантеон, религия, уголь, уран, идеалогии, ядерное оружие. Игроки постоянно стремятся обогнать друг друга, постоянно следят за уровнем развития друг друга, постоянно есть какая-то краткосрочная цель, вроде даже банального "кто раньше выйдет в следующую эпоху". В ВЕ этого нет, к сожалению, там цель одна, она видна сразу и ты к ней идешь, причем нет даже четкого пути. Есть схемы развития, уже тактики есть, но это всё не то.
Мне в ВЕ по-прежнему играть интересно и я буду в неё играть, но, наверное, причина этому - моя огромная любовь к НФ и той теме, которую ВЕ как раз охватывает, будучи единственной в этой теме на данный момент. Мне нравится антураж, реплики лидеров, описания и все такое прочее. Но нужно признать: необходимы DLC. Чтобы ВЕ стала действительно интересной, ей нужны DLC, нужен кардинальный пересмотр нескольких фундаментальных моментов. Добавить больше разнообразных действий и рубежей, превратить сетку обратно в дерево, которое просто ветвится намного сильнее, чем в пятой циве. И ещё массу всего. Будем ждать, будем надеяться.