при сбалансированных приростах никакой это шаг назад, а наоборот.Игра разбивается на этапы просто , сначала строим кор и по ситуации решаем , что успеваем построить и что нужно улучшить а что второстепенно, магия там или здания с бафами и ресурсами, потом переходим к элите и к чемпионам. Конечно нужны еще и продуманные карты , на которых такой этапный геймплей может быть реализован.
Альтернатива же кто нарандомил ресурсов на ифритов/громовых птиц и пошел пробивать, а кто нет - ну что-то в этом есть, но не сказал бы что это лучше.
Игра стало медленней давно уже, это да, и не только с выходом 7й части, тройку ничто не догонит.
Вот именно, что при "сбалансированных" приростах. Я конечно в 6 часть играл не очень много и скорее всего ошибаюсь, но по моему не было в 6ке таких перекосов по приросту. Может в патче поправят, но пока в 7ке жуткий перкос в пользу низкоуровневых существ.
Про "нарандомил ресурсов" в теории это можно вообще к любой части героев применить, есть ресурсы - стоишь, нет ресурсов - не строишь, но, однако же, именно тот факт, что ты мог построить в первую неделю что то мощное вынуждает играть более агрессивно, пробиваться в трежи (локации "сокровищницы" богатые на ресурсы), а не пассивно сидеть на респе две недели и медленно копить ресурсы/армию. Учитывая что герои и так оооочень долгая игра, еще больше затягивать партии не прибавит популярности игре, а так да, как пошло с 5 части так и сохраняется тенденция. Я соглашусь, что это более сбалансированно, как раз по причине "нарадомило ресурсов", но в то же время темп игры падает при таких развитиях, да еще и само по себе тактика из игры в игру будет однообразной.
На стрелках свет клином не сошелся, эльфы обоих видов и нежить прекрасно стартуют и дальше воюют и без стрелков, как по мне так даже получше.
Не сошелся до тех пор, пока герой не изучает второй уровень нападения и навык "дальний бой", после чего стрелки начинают пулять без штрафа. В тройке такая способность была доступна только при получении артефакта (довольно редкого и ценного кстати), а тут на 4 уровне уже можно получить такой имба навык. Я не говорю, что невозможно играть без стрелков в начале. Вполне возможно. Однако когда у тебя стек или два стрелков пуляющих без штрафа, то скорость зачистки нейтралов возрастает в разы, по сравнению с мили стеками.
Вцелом так, но варианты все равно возможны с выходом в элиту при героях дающих прирост или жилищах в округе именно элитных.На карте с жилищем чемпионов к примеру вполне можно слить всю стартовую шушеру, пробить охрану купить чемпиона и он на этом этапе с поддержкой магии или машин может куда больше чем полтора прироста кора.
Не так выразился, под "элитками" я подразумевал аналоги 6-7 уровней существ из 3 и 5 частей. Которые в 7ке просто невозможно физически построить рано, консервы или вивернятники в 7ке отсутствуют, да там я видел какие то подобия типа "врата элементалей", но это баловство из кампании. Потому основные ударные стеки состоят из основных существ, опять же в связи с диким приростом, тут кстати же поможет ветка "оборона", которая прибавляет чуть ли ни в два раза прирост основных существ. Делать ударные стеки из элитных и легендарных попросту не успеваешь (естественно я рассматриваю скримиш дуэльку, а не ленивое прохождение кампании, там все эти правила, естественно, не работают. хоть год игрового времени сиди и копи войска) т.к. игра обычно уже заканчивается.
Полная ерунда, нейтралы теперь невероятно тупы, а единички просто божат в таких условиях, штраф к морали ишь изредка выстреливает пропуском хода еще одной единички, но ничего не меняет.Теперь единички обязательная цель для нейтралов в независимости от других вариантов их хода и блокаторы стреков,а если это пофиксят (должны, уж запредельно тупо это все) ну также будут разводить и снимать ответки.
Ну и сама по себе тактика единичек в старых частях скорее необходимое зло и очевидный путь абузить тупость ии , а уж никак не плюс и супер тактика.
Нейтралы тупы были всегда) По поводу морали не соглашусь, иногда так начинает пропускать, что все эти хитрые маневры идут в никуда. С Лидерством возможно какая то связка, но это так уж.
Вообще по поводу применения всех этих разводок и т.д. да с одной стороны это совсем не тактика, а простое использование тупости ИИ, но грамотное использование как раз и является частью "скила". Однако это специально убирают (иначе я не могу объяснить смысл всей механики "-20 морали за дохлый стек") и вводят параметр "фланга/тыла" который работает ну разве что у темных эльфов, с ихними безответками в спину, но строить на этом тактику не получится, это всеж таки "герои", а не "Тотал вар" и все эти "фланговые удары" чисто для понту сделали. Как и укрытие за камушками от стрел, которое вообще никак не используется, ну хз может кто то и умеет между камне, но т.к. поле боя всегда рандомно то пользы никакой.
Ну а как по мне - это была полная тупость, когда 1 параметр - скорость- у нас одновременно и инициатива и дальность хода в бою и множитель хода на карте и вцелом коррелирует с силой существа более менее.
80% существ тупо не нужны изза медительности
Это где это 80% не нужны ? В какой части?) Если про тройку, то жирные и медленные существа - это так называемый "отжор", который используется в битвах с сильными нейтралами как раз для прикрытия основных ударных стеков. Т.е. грубо говоря "пушечное мясо" которые получают урон вместо других, их не используют для разгона, а обычно подвозят в нужный момент для нужных битв. Ну и как раз еще одна часть "скила" - правильно "разгонять" нужных героев.
Герои - довольно специфическая стратегия, где 95% времени (а может даже и 99%) в дуэли игрок занимается "игрой на карте", т.е. сбор и распределение ресурсов/войск, построение цепочек, пробитие каких то нейтралов и т.д. оставшиеся проценты уже на непосредственное ПвП, в виде "Финальной битвы" где вообщем то решается, кто лучше играл на карте и соответственно набрал больше войск, прокачал лучше героя и тпрочее которое напрямую зависит от правильности игры на карте Когда есть дополнительные фишки и тонкости (как например тот же самый "разгон", или "все эти "разводки" ИИ) чтобы еще более эффективно заниматься всеми этими вещами - это достаточно интересно, именно поэтому тройка считается самой интересной именно из за всех этих фишек и тонкостей, которых нет в других частях. Когда же берут и упрощают то, чем игрок занимается большую часть времени я бы не сказал что это хорошо для игры. При том, что игру упрощают, однако партии не становятся короче по времени.. вот вам и негатив и недовольство от фанатов.
Вообщем нелюбимый большинством процесс "оказуаливания".
[DOUBLEPOST=1444168335][/DOUBLEPOST]А и по поводу АТВ шкалы небольшой оффтоп.
Сама по себе идея кончено интересная, но почему она мне не нравится.
Самое главное различие между пошаговой "классической" и атв-инициативной. В Классике я могу точно рассчитать на один два хода вперед расклад боя. Например: тут я вейчусь стрелками, подпускаю на прямую стрелу т.к буду ходить после всех,потом например кидаю хаст и точно смогу сказать что вот этими я буду ходиь первым, тут нанести урон в конце поле вейат и в начале хода и т.д.
В АТВ шкале я не могу точно рассчитать это, совсем. Может я не знаю каких то хитростей, но когда то пытался разобрать как она вообще работает, настолько там заморочено и к тому же иногда рандомно, что рассчитывать на 100% результат нет никакой возможности , представим что несколько существ у которых инициатива разница, в итоге некоторые будут ходить по два раза за "ход" (хотя самого поянтие, ход нету в атв шкале), причем я не могу точно сказать куда переместиться позиция после вейта? что будет если кину массхаст или слоу, куда переместиться если уже сдвигался до этго? а если мораль сработает то куда переместиться? и т.д. и т.п. Сторонники начнут возражать что мол, а чего там рассчитывать то все же видно на шкале. Так вот - видно то оно видно, однако по большей части это происходит так: тыкаем вейт и смотрим чтоже получилось, кидаем хаст и смотрим что же получилось., о ух ты мораль, стрелками чуть раньше ходить будем, а я расссчитывал что сначала противник подойдет... Разница между "точно рассчитать на несколько шагов вперед" и "действуем и смотрим че получилось" я думаю не нужно объяснять. Подходы разыне совершенно, я не говорю что АТВ плохая система, я лишь говорю по каким причинам она мне не нравится.
Кстати в 6 и 7, опять же оказуалили все сделав как раз наподобии АТБ шкалы, только по "классическим" походовым правилам. Но однакож удобно)