Система очень отдаленно напоминает Disciples и в чем-то даже героев. От первого у нее стационарная защита городов, а от обеих игр - две-три армии, потеря которых обычно означает поражение, если нету двукратного перевеса в экономике. Я никогда не любил героев и Disciples, так как глобальный режим там был довеском к боевой части. Помнится, в пятой части героев так вообще турниры проводили только по боевке. По прошествии времени могу сказать, что в 4х стратегии схожая с геройской боевка выглядит очень уныло. Так как ставка была сделана, судя по всему, на две-три ударных армии, то игроку надо было дать какие-то механизмы для защиты в городах. Помнится, в Disciples посадили в город убер-защитника, который был проблемой даже для прокаченной армии, а глобальные заклинания привели к тому, что партии выходили неимоверно скучные. Тут же зачем-то тоже посадили в город защиту, но в этот раз наоборот - что она есть, что ее нет. Почему нельзя было придумать что-то схожее с механикой Хранителей для каждой фракции - не понятно, но да ладно.
В общем, как бы я не был доволен Endless Legend, но я сейчас нахожусь в некотором недоумении. Играю и тревожусь. Игру восприняли очень хорошо. А что хвалили? Боевку, квесты, дипломатическую систему, разнообразие фракций. Это значит, что следующий разработчик 4Х будет опираться на эти вещи. И если дип. система действительно при должной доработке может на уровне механики игры подтолкнуть игроков к очень вдумчивой дипломатии, то квесты и боевка способны сильно оттолкнуть жанр в развитии. 4Х стратегии не должны иметь ничего общего с героями. Это игры-песочницы, про развитие своей империи или государства, про летописание своей истории. За глубокой тактикой со множеством параметров нужно идти в другие игры - тактические. А за квестами - в РПГ и шутеры. Нет, какие-то мини-квесты, гармонично вписанные в мир, как в Crusader Kings - выбрал цель и пошел к ней - работают и тут, но серия квестов, как возможность победить в игре? Да еще и подай-принеси рандомную фиговину и получи такую же рандомную фиговину? Как по мне, это очень опасная дорожка для жанра, в котором разработчика должно быть как можно меньше, а игрока как можно больше, а квесты это ни что иное, как жесткая рука разработчика, подталкивающая игрока к определенной последовательности действий. Все это очень тревожно для жанра. И конечно же чисто в моем восприятии.