Сыграл две партии - на 85% и на кастомных 170%. Выработал для себя какую-никакую стратегию. Я принципиально не согласен с оратором
Simply Grey в аспекте любви к копьям.
Поправочка: я нигде не высказывал доселе любви к копьям. Я просто доказал в цифрах, что если уж делать копья, то из дерева и костей, а не из металла. Всё. На тот момент, когда я это писал, у меня вооружение было точно таким, как у тебя сейчас - щит+двуруч у воинов, у остальных - что под руку попадётся. Но с тех пор я начал новую игру. И ради интереса решил пойти иным путём. И теперь у меня у всех воинов - щит+топор, у остальных - копьё. И это намного эффективнее. Не знаю, как у тебя, но у меня на 10 бойцов основного войска всего 3 воина. Остальные - ремесленники, охотники, сборщики и лекарь.
Мнение по оснащению на сегодняшний момент: да, оборона нужна, причём намного больше, чем броня. Танки нужны в отряде, 100%. Но механика игры в этом плане убогая на самом-то деле. Щиты дают в основном броню, хотя по идее должны давать оборону. А оборона дешёвых и топовых щитов почти не отличается - что крайне нелепо. Итог - даже топовые щиты и топовые мечи в комплекте не обеспечивают уровень обороны, необходимые для противодействия тем тварям, что начинают ползать по карте на высоких уровнях. Так что банально не остаётся выбора - приходится ориентироваться на урон и небоевые умения. А против слабых/средних врагов и одного щита хватает.
Я играю без опции "по одному зданию каждого типа", ибо она имхо туповатая, потому у меня по 2 здания каждого типа - одно построено так, чтобы максимизировать основной бонус, второе - для привлечения кого-то. Я решил сосредоточиться на эльфах, потому всему, чему можно, настроил первые экземпляры из гранита/обсидиана, а вторые -из эльфийского дерева. Как я понял, бонусы на привлечение суммируются, потому не вижу смысла строить кучу привлекалок бойцов разных рас - лучше сконцентрировать это.
Но вообще, первая эйфория от игры прошла, я взглянул на неё трезво, взвесил плюсы и минусы, и пришёл к выводу, что всё же не торт. Слишком уж много этих минусов имхо. Так что пройду сюжет гигантов, и удалю нафиг без сожалений. Даже за новых богов не буду начинать, ибо плюшки у всех кроме двух - отстой, а геймплей и тактика/стратегия за них ничем не отличаются. Лучше Ceres перепройду ещё раз, да и вообще много ещё игр, на которые интереснее будет время потратить.