Если пришельцы и экзальтовцы отожрались круче тебя - сам облажался. Уровень противника зависит от того на сколько успешно ты им противостоишь. Если ты пол игры занимался фигнёй, игнорировал НЛО и запускал по спутнику в пол года - не удивляйся что что-то пошло не так. Сбивать всё конечно вряд ли получится, но контроль неба крайне важен, да и продажа всякого мусора по квестам для стран важна. Это делает страны сильней и они могут лучше противостоять всяким внеземным безобразиям, жадничать не стоит.
По классам категорически не согласен.
Медик - просто мастхэв, без него вообще ни одной операции не бывает. Надо быть или самоубийцей или заядлым сейвлоадером чтоб идти без медика.
Разведчик лично мне бесполезен, единственное на что годится - снимать овервочи и раскидывать сканеры. Собственно этим обычно и занимается, изредка постреливая и метя голометкой. Неплох против летунов, очень уж эти засранцы любят овервочи.
Зато например пулеметчик очень даже привлекателен. Голографические метки, очень неплохой урон или подавление при необходимости, в купе с огромным боезапасом пулеметов, делают их крайне привлекательными бойцами. Разве что пулеметы с ограниченным сквадсайтом и запретом стрельбы после передвижения я не распробовал.
Инженеры прекрасно ходят на спецзадания к экзальту из-за огромных запасов взрывчатки, что крайне актуально при отсутствии оружия (пистолет не в счёт). да и на обычных заданиях показывают себя как правило очень даже неплохо, вычищая укрытия врагов.
Ракетчики, практически бесполезные в начале, потом начинают неплохо помогать отряду, хотя лично мне нравятся не очень из-за медлительности, приходится носить самую легкую броню.
Штурмовик, да согласен, крайне силён, но он и в оригинале отжигал не по детски. Хотя очень слаб если нет возможности разорвать дистанцию.
Пехотинец - согласен силён, на то и пехотинец, универсальный и очень сильный юнит.
Снайпер полезен ни чуть не меньше чем ранее, даже лучше оригинального, ибо сквадсайт получает с первого лвла. Умение пользоваться снайпером это уже отдельный разговор.
Дефолтный сетап в отряде у меня всегда подразумевает наличие медика, снайпера, пулеметчика и пехотинца. Остальное по настроению или наличию. На задания террора обязательно штурмовик, а лучше два.