Сыграл одну партию. Впечатления не такие уж ужасные, но, конечно, и не радужные.
Сразу же оговорюсь - самые сильное впечатление возникло не из-за новизны игры, а из-за того, что в раннем доступе есть лишь одна сложность - средняя. То есть после расчетов в ммо2на 10 ходов вперед было непривычно катиться бульдозером по букашечным врагам.
В остальном:
Дерево изобретений большое (имхо, само его наличие - плюс по сравнению с независимыми линейками изобретений в моо2), но выбор между открытыми техами предлагался всего раз 7 (хотя я играл псилонами, "креативности" не было), причем лишь дважды над ним стоило задуматься. В остальных случаях выбор однозначен.
Конструктор остался, но элементов раза в 2 меньше. Есть куча бустов на лучевое оружие, но ракеты/торпеды остаются сильнее до конца (спишем на альфу). Есть модификаторы оружия (heavy mount и т.п.), они либо бессмыслены, либо, наоборот, супер-уберы.
Вместо боев - ролик. Управлять кораблем (а тем более несколькими) на данный момент фактически невозможно. Можно включить спец.системы. Судя по всему, этот ужас перекочует в релиз, т.е. боев мы лишились.
Дипломатия вроде как и есть, но на текущий момент почти бессмысленна. Можно (и нужно) обменяться картами, заключить торговый и научный договор а-ля моо2. Оппоненты периодически предлагали продать им ключевые технологии за смешные деньги (ради интереса я продавал), сами ничего не продавали (по причины технической отсталости). За ход до геноцида лидер уничтожаемой расы всегда предлагает мир (без контрибуции, на паритетных основах). Лидер расы реагирует на попытку построения колонии рядом с его границей, требуя этого не делать. Затем утирается и двигает бегунок отношений в "красную" сторону, если есть куда двигать (ненависть к лидеру отправляет ползунок в красное очень быстро). Однажды лидер (людей!), не имеющий со мной границ, потребовал дань и, не получив, объявил войну. Я уничтожил какой-то один его залетный кораблик и получил контрибуцию.
Действия игрока не анализируются: я уничтожал всех, но не успел этого сделать окончательно, ибо получил дип. победу. Рассказали, какой я был справедливый и добрый. Тоже, конечно, можно списать на альфу.
Орион гуардиан помер от одного ракетного залпа одного корабля класса "титан".
Вспомнил одно разумное изменение: терраформинг нельзя покупать.
И ещё одно: астероиды и газовые гиганты теперь можно не только переводить в планеты, но и добывать из них науку, деньги и молотки. Это делает новый юнит "космическая фабрика"
За 7 часов игры - один вылет и одни вопль оси о том, что гама съела всю память (16 гиг).
Общее впечатление пока - будто шахматист-второразрядник решил замутить шахматы 2.0.