We now on XenForo 2.3! Testing on the way!

Gonanda

Отец-Основатель
Staff member
Администратор
Участник
Пользователь
Reaction score
1,748
Флаг
user_field_choice.country_il

Материал из «Джорнэл» от 23 августа 2216 года (Civilization Beyond Earth)

Кто-то может подумать, что для исполнительного и финансового директора Американской Рекламационной Кампании уже не осталось миров для покорения, но у Сюзанн Мэржори Филдинг другое мнение. Недавно мне удалось взять короткое интервью с одним из самых влиятельных людей на планете. Все было по-честному – мы затронули такие темы, как «Операция Ривербоат», коммерческий проект Посева и то, о чем все говорят в эти дни: полеты в дальний космос. Ниже наш разговор без купюр.

Джорнэл: В сегодняшнем послании акционерам много внимания было уделено текущим операциям АРК на Земле и только в общих чертах представлено видение развития корпорации за пределами нашей планеты в будущем. Как развиваются события? Что вы думаете, с учетом вашего опыта долгой работы в АРК?

Филдинг: Когда я только пришла в Американскую Рекламационную Корпорацию, наша основная задача состояла в возвращении прибрежных земель в рамках Миссисипской Восстановительной Инициативы АРК. Для моей семьи это был очень важный момент. Я выросла в Техасе на побережье Залива. Мой отец вел небольшой бизнес - у него было три магазина по продаже компьютерного оборудования – и он научил меня, что усердие, трудолюбие и внимание к деталям значат в жизни больше всего. АРК всегда держался на этих ценностях, и, благодаря им, мы выкарабкались после Великой Ошибки. Уверенность в том, что АРК создает реальные решения для глобальных проблем, всегда была моей главной мотивацией в работе здесь.

А теперь?

Я прошла долгий путь с тех пор, как была идеалистичной молодой выпускницей Луизианского университета. АРК не только обладает техническими ноу-хау, производственными мощностями и инфраструктурой, которые позволяют работать над крупнейшими глобальными задачами, но теперь мы и в финансовом плане сильны как никогда прежде. Спросите любого директора, cкоторыми я говорила сегодня – давайте, их почти 190 на выбор – все они согласны, что наше направление предельно ясное. Мы вкладываем наши капитальные резервы в предприятия Посева. И, хотя мы по-прежнему твердо уверены в миссии АРК на Земле, мы также устремили свой взор к звездам.

Очевидно, что создание финансового механизма для проекта Посева до сих пор было значительным успехом для АРК. И, как вы только что намекнули, полеты в дальний космос становятся теперь реальностью. Это приведет к тому, что миссия вашей компании распространится на космос?

Все, что делает АРК, полностью согласуются с его целью: предоставлять глобальные решения для комплексных глобальных проблем. АРК может передвигать горы и укрощать океаны, и мы создали технические и финансовые инструменты, необходимые для служения нашей миссии и нашим потребителям. Наши последние действия в финансовой сфере являются инвестициями в инструменты, которые позволят осуществлять эту миссию и в дальнейшем.

Это не совсем ответ на мой вопрос. Будет ли АРК смещать свои приоритеты с развития технологий здесь на Земле в сторону космических полетов?

С учетом того, что космические полеты становятся практической реальностью, присутствие на рынках и Земли, и за много световых лет от нее является очевидным фактором. Мы просто следуем по пути визионеров и пионеров бизнеса, которые пришли до нас, таких как Маск, Брэнсон, Кохрейн, которые создали первые плацдармы для частного бизнеса в космосе 200 лет назад. Мы в АРК намерены организовать наш собственный проект в рамках Посева, от запуска корабля до посадки на планету. Посев представляет собой огромное количество открытых рынков и растущих потребностей в продуктах и услугах, и я намерена сделать АРК базой этого процесса. Если для достижения наших целей потребуется провести терраформинг других миров, то АРК обладает уникальными квалификациями, чтобы вести человеческую расу в будущее.

На данный момент, не чувствуете ли вы, что основная миссия АРК уже не так устойчива здесь на Земле?

Абсолютно нет. Все это прекрасно сочетается с нашей общей, глобальной целью. Уникальность АРК заключается в том, что мы можем сделать столько всего для улучшения жизни людей, что неспособна осуществить ни одна организация, частная или общественная, в мире. АРК будет в космосе, и АРК будет на Земле, и везде мы будем на самых передовых позициях.

Наши читатели интересуются – без сомнений, АРК сейчас преуспевает, но не так давно испытывал определенные трудности. Вы можете более подробно рассказать о своей роли в операции ФБР «Ривербоат»?

Я никогда ничего не скрывала о моем участии в расследованиях ФБР, но сейчас вы уделяете слишком большое внимания второстепенным проблемам, имевших место десятилетие назад. Несколько сотрудников нашего регионального офиса занимались мошенничеством и были наказаны, и мне нет необходимости указывать, что ни команда директоров АРК, ни Правление не имеют к этому никакого отношения к тому, что произошло, и даже никогда в этом не подозревались. Система сработала в этом случае, и сотрудничество АРК с ФБР было высоко оценено Прокуратурой.

Я также напомню вам, что любое обсуждение деталей произошедшего затрагивает частную информацию и практики АРК, и мы будем привлекать к ответственности каждого, говорящего об этом без нашего официального разрешения.

Хорошо, я понимаю. Есть ли какие то ограничения или оговорки в космических правах, которые выдало вам правительство США?

Существуют некоторые формальные ограничения, которые на самом деле не влияют на наши планы и возможности. Я считаю это пустым жестом со стороны правительства, которое неспособно понять, какую роль частный бизнес может сыграть в процессе колонизации космоса. Если Конгресс запретит нам использовать американский флаг на кораблях, могу вас заверить, что несколько лишних грамм краски не повлияют на успех АРК.

Кто, вы считаете, может возглавить космическую экспедицию АРК? Вы хотите лично принять в ней участие?

Лидерство в эту новую эру будет определяться возможностью поддерживать ясное видение глобальных целей организации, и, в то же время, фокусироваться на деталях, которые обеспечат успех отдельной миссии. Наш HRдепартамент вместе со мной, нашими директорами и Правлением создаст систему раннего обнаружения таких лидеров для завтрашнего дня. Говоря откровенно, я предпочитаю людей, которые могут взять свою планку. В моем мире нет места драматургам или педагогам. Я никогда не была религиозным человеком, поэтому не стремлюсь обращать в какую-то веру и других.

Вы вообще опасаетесь за исход этого путешествия?

Нет. Конечно, существуют определенные риски, но мы в АРК очень хороши в управлении рисками.

Вы почти целый день публично говорили о том дне, когда мы сможем колонизировать и получать ресурсы планет на расстоянии световых лет от нас. Теперь, когда время пришло, … мы готовы к этому?

Мы должны быть готовы. Американская история – это история успеха нашего бизнеса, и АРК – один из главных примеров этого успеха. Мы являемся преемниками четырех веков традиции свободы и частной собственности, также обладаем наследием процветания Западной цивилизации. АРК сделает все необходимое со своей стороны, чтобы принести эту традицию в будущее.

русский перевод — NeverMind
CivGames.com

Информация предоставлена сайтом http://civgames.com

• Мне нравится
Reactions: Gonzo
civbe_daoming_report600.jpg

III Ежегодная Конференция Пан-Азиатского Кооператива по космическим полетам
Стенограмма пленарной сессии по вопросам колонизации

Докладчики:​

• Даоминь Сочуа, Институт энергетических исследований, администратор
  • Ан Ву, Комитет аэрокосмических проектов, второй секретарь
  • Фан Кар-Лианг, Комитет гражданской обороны, второй секретарь

Ву: [завершая свое выступление] …Это показывает, что развитие поселений в дальнем космосе, хотя и является технически возможным, может осуществляться только путем неразумного перерасхода критически важных стратегических ресурсов. Ресурсов, позволю заметить, которые мы можем с большим успехом применить для разработки месторождений в нашей системе.

Лианг: И мы не говорим о социальных издержках этого проекта. Будет практически невозможно поддерживать необходимое единство колоний с Кооперативом, учитывая задержку в коммуникации на таких расстояниях и отсутствие военного контроля. Любая колония, отрезанная от Земли, обречена на анархию. Я предлагаю, что наша сессия должна рекомендовать заморозку всех колонизационных проектов за пределами Солнечной системы и создание нового комитета, который…

Сочуа: Господа, я вынуждена возразить.

Лианг: Возразить? Вы готовы смириться с социальными беспорядками?

Ву [перебивая Лианга]: О каких возражениях вы говорите? Я уже показал, что —

Сочуа: Да, вы уже показали, что наших запасов титана недостаточно, исходя из априорных предположений, которые я не могу назвать иначе, как преднамеренно консервативными. Согласно вашим расчетам, на производство одного звездолета уйдет больше материалов, чем использовалось во всей космической промышленности за последние 3 года. Исходя из некорректных предположений, вы пришли к спекулятивным выводам.

Ву: Я не ожидаю, что физики могут разобраться в комплексных логистических —

Сочуа: У меня четыре докторских степени, и я могу осилить несколько простых арифметических действий. Давайте я покажу вам кое-что… [Включая проектор] Вот ваш доклад на заседании штаба Военно-Воздушных Сил Кооператива 6 недель назад. Ваши оценки затрат на производство космолета в военных целях примерно в 2 раза ниже тех цифр, которые вы озвучили минуту назад. Чем вы объясните такие расхождения?

Ву: Эти цифры вырваны из контекста!

Сочуа: Цифры никогда не лгут, Ву. Это делают люди.

Ву: Следите за вашим тоном, мадам Администратор…

Лианг: Подождите, подождите… мы все понимаем ваш энтузиазм относительно так называемого проекта Посева со стороны ПАК, но вы не можете отрицать факты —

Сочуа: Меня мало волнуют так называемые ученые, которые занимаются «лысенковщиной» и называют это исследованиями. Или параноики, которые хотят спрятаться под знаменем порядка и протекционизма.

Лианг: Но у вас нет ответа на проблему социального единства, не так ли? Как вы можете быть уверенны, что внеземные колонии смогут сохранить стабильность перед лицом вызовов жизни на другой планете?

Сочуа: Нет, стабильность будет невозможной, но —

Лианг: Ха! Вот видите.

Сочуа: Но стабильность – это не панацея. Колонисты будут полностью поглощены текущими проблемами выживания в другом мире, что делает военное присутствие необязательным. Приоритизация социальной стабильности в период кризис не является адекватной стратегией. В ходе событий прошлого века, ПАК не был стабильным —

Лианг: Это уже бунт —

Сочуа: В то время, как Ву подстраивает цифры под свои нужды, вы, Лианг, воздеваете руки в страхе, что может что-то случиться. Пан-Азиатский Кооператив социально адаптировался, потому что этого требовало время. ПАК возник в качестве политического образования как средство выживания перед лицом Корейского кризиса и Войны в Южно-Китайском море. Старая КНР уже не могла поддерживать стабильность в новых условиях. Требуя от колоний поддерживать полное социальное единство с ПАК, мы ограничиваем их возможности адекватно реагировать на новые вызовы. Вы определяете провал как разрыв порядка. Я вам говорю, что поддерживая традиционный порядок, вы приближаете провал как полное исчезновение человечества.

Лианг: Не думаю, что академики вроде вас смогут вникнуть в нюансы —

Сочуа: Здесь нет никаких нюансов, в которые нужно вникать. Ситуация предельно ясна: человечество должно покинуть планету, и это нужно сделать до того, как Поворотный момент станет реальностью. Вы с Ву и подобные вам смотрите в будущее, и оно пугает вас. Вы парализованы этим страхом – страхом перед тем, что это означает для ПАК и для вашего места в нем. Поэтому вы находите успокоение в отрицании.

Вы отрицаете очевидные возможности новых способов добычи ресурсов. Вы отрицаете потенциальную космическую экспансию человечества, потому что она не гарантирует вам ваши безопасные, удобные кресла.

Вы делаете это во имя общественного блага. «Ох, издержки так велики. Ох, перевод центрального промышленного региона с электроники на аэрокосмические проекты негативно повлияет на плановый рост ВВП. Ох, давайте ограничимся символическими поселениями на Марсе на 1-2 года». Но в чем будет смысл существования нашей великой армии, если на Земле не останется с кем воевать?

Другие государства устремляются в космос, сдвигают границы науки и прогресса, а вы удовлетворены тем, что видите сейчас. Вы не способны понять, что каждая потерянная секунда нашего участия в Посеве приближает нас к вымиранию. Безопасное стабильное вымирание, во главе которого стоите вы.

Лианг: Это клевета!

Ву: Я не собираюсь выслушивать оскорбления от какой то полу —

Сочуа: Люди, которые будут строить колонии на новых планетах, представляют будущее человеческой расы. У ПАК есть шанс стать частью этого будущего. Императоры Китая, которые запрещали своим подданным покидать границы империи, давно покрылись пылью в своих забытых гробницах и мы даже не стараемся вспомнить их имена. Я не позволю вам обречь на забвение все человечество. [После этих слов она встает и покидает зал заседаний].

Заметки составителя: Вскоре после этой конференции Даоминь Сочуа вызвалась возглавить экспедицию Пан-Азиатского Кооператива для колонизации других планет. Искренность и преданность своему делу привели Сочуа к организации и запуску «своей» колонии.

Civilization: Beyond Earth

CivGames.com

civbe_barre_int600.jpg

Дорогой брат,

Когда мы разговаривали последний раз, ты спросил, почему я позволил разным силам за пределами Африки использовать наши ресурсы, хотя мы оба понимаем те издержки, которые наложило наследие колониальных времен на наш народ. Помню тот вечер в Триполи, когда ты сказал: «В чем разница между Сесилом Родсом и контрактом с Американской Рекламационной Корпорацией?». Я просил тебя доверять мне в вопросах торговых сделок, и ты никогда не спорил со мной публично, но я также знаю, что ты никогда не одобрял моих решений.

Валаакла, я не вижу другого пути для нашего народа. У нас есть титан, но нет машиностроения. У нас есть нефть, но мало современных перерабатывающих заводов. У нас всегда не хватало денег, а наши люди не могут позволить себе качественное образование. И у нас не было времени, чтобы исправить все это.

Это напоминает мне ситуацию, когда Союз отправил нас на подавление Славного Сопротивления в Конго. Помнишь, как они послали нас умирать только с тем оружием, которое мы могли нести на себе? Пойми, мы были вынуждены продавать наши ресурсы и арендовать пусковые установки, потому что у нас хватает только ресурсов, а проект Посева требует тысячи других вещей.

Я ненавидел все это, брат. Мне не нравилось подписывать эти сделки, потому что я знал, что ты прав, и мы опять продаем богатства Африки, возможно в последний раз. Я ненавидел необходимость улыбаться всем этим министрам торговли и благодарить их, одетых в костюмы из шерсти африканских животных, пить с ними наш кофе и играть роль одного из племенных вождей. А они улыбались и поздравляли друг друга с очередной удачной сделкой над нашим народом. Они пришли в Африку, только чтобы сколотить состояние, и они ушли отсюда с нашими богатствами. Я позволил им это, потому что не вижу другого пути к будущему нашего народа.

Теперь ты в Триполи, и тебе приходится жить с теми решениями, которые принял я. Я знаю, что нефтяные месторождения в Нигерии почти иссякли. Я знаю, что геологическая разведка неодима в Кении завершилась безрезультатно. Я знаю, что ты хотел скрыть это от меня, и я не виню тебя за это. Я не знаю, как Союз собирается выполнять квоты по поставкам Пан-Азиатскому Кооперативу в этом квартале, а ведь в следующем году ситуация может еще ухудшиться. Но я знаю, что вы с Бугансовой очень умны и сумеете выжать максимум с помощью своих политических трюков. Хотел бы я быть там, чтобы посмотреть, что вы приготовили для Ву.

Мы собираемся строить новый мир. И мы не хотим повторять то, что случилось с Африкой, на новой планете. Мы будем воспитывать наших детей так, чтобы они помнили о том, что случилось на Земле, рассказывая им каждый вечер перед сном: «Помните Африку — не забывайте, что вооруженные захватчики могут попытаться забрать то, что ваше по праву рождения». Мы будем рассказывать им о слонах и львах, о горе Килиманджаро, и о том, как разливы Нила сделали Египет первой великой цивилизацией мира.

Они рассказывают мне, как другие экспедиции Посева будут заселят наш мир. Когда они говорят об этом и руководители их стран приходят ко мне и просят титан или нефть или наши земли, я улыбаюсь, киваю и играю роль симпатичного и простого племенного вождя. Но Африка всегда будет в моем сердце, Валаакла, и я не позволю истории повториться.

Я люблю тебя, мой брат. Знай, что я покидаю Землю с тяжелым сердцем — мы связаны годами совместной борьбы, но сейчас так далеко друг от друга, что не говорили, кажется, уже несколько лет.

Пожалуйста, прости меня.

— Барре

PS: Я слышал, что ты снова ходишь в мечеть. Валаакла, ты знаешь, что я думаю об имамах и священниках… но я желаю тебе только мира, чтобы ты не выбрал.

CivGames.com

• Мне нравится
civbe_thakur_int600.jpg

В этой колонке, дорогие читатели, я обычно с удовольствием высмеивал так называемых великих людей нашего времени. Недалекие и лицемерные фигуры, зачастую просто алкоголики, которые объявляют себе посланниками бога (или вовсе обходятся без посредников и находят божественную сущность в себе), всегда были моими любимыми мишенями. Самые большие претензии такого рода, которые я собирался разоблачить, ожидали меня в Нью-Дели: пророк Кавита Такур, дочь самопровозглашенного синкретического гуру Раджа Такура. Рожденная предположительно за 17 лет до Великой ошибки, она и в наши дни – 200 лет спустя — находится в самом расцвете. Мне нужно было либо раскрыть секрет ее молодости, либо до основания разрушить фасад кавитанизма. Или совместить два этих варианта.

Едва сойдя с трапа самолета, я из первых рук получил представление о том, что народ ее Протектората называет «Деянием Пророка».

Все началось в такси в Дели, когда мой водитель, поинтересовался целью моего приезда. Я объяснил ему, что приехал уличить Кавиту Такур в мошенничестве. Он развернулся, чтобы посмотреть мне в лицо (еще больше усилив мою панику относительно местного дорожного движения), и сказал: «Посмотрим, как вы будете ее разоблачать, когда своими глазами увидите Деяние Пророка».

Деяние Пророка. Повсюду это Деяние Пророка, космическая программа, созданная после трагедии и насилия периода Великой ошибки. Дети бегают по улицам, гоняют футбольный мяч и держат в руках самодельные игрушечные ракеты. Песни по радио превозносят любовь, которая преодолевает невероятные расстояния между звездами. В кинотеатре я посмотрел фильм о двух молодых инженерах, которые отказались от своих мест в экспедиции Посева, чтобы остаться на Земле. Он закончился танцевальным номером после того, как эти инженеры придумали новый способ, как отправить миллионы землян к дальним планетам. Группа молодых людей попросила меня рассудить их спор о лучшем способе для пилота замедлить движение космического корабля – атмосферное торможение или резкая инсерция. Я отказался от такой чести, объяснив это незнанием сути вопроса, за что удостоился дюжины презрительных взглядов. Скажу вам, что даже Папа Римский не смог бы передать во взгляде и четверти того осуждения, которое просматривалось у этих молодых людей. Мне стало стыдно за себя. Группа девушек исполнила для меня танец на тему орбитальных «рогаток», которые корабли Посева должны использовать для полета за пределы Солнечной системы. Северная Индия болеет космическими полетами, Посевом и Такурами.

Никто не смог объяснить мне, кем финансируется космическая программа Протектората – правительством или частным бизнесом. Никто этого не знает, а, возможно, это просто никого не волнует. Ракеты взлетают и следуют своим курсом, на орбите продолжается грандиозное строительство, но, кажется, никто за это не отвечает. Восьмилетний ребенок может рассказать вам, сколько дней осталось до следующего Орбитального Лифта (Heavy Lift), и когда состоится следующий раунд Колониальной лотереи. Старушки спорят о том, похож ли вкус гидропонного шафрана на естественный. Лица Кавиты и Раджа Такура смотрят на вас повсюду с плакатов на зданиях и с голографических рекламных щитов на автобусах и крышах автомобилей. Их буклеты на газетной бумаге, наполненные нравоучениями, раскладываются по специальным стойкам, и очень быстро разбираются. Среди иллюстраций преобладают виды звездного неба и города под куполом на невероятных ландшафтах.

Я спрашиваю: «Сколько людей хотят отправиться в космическую экспедицию Посева?». «Много! Хотя не так много, как хотелось бы. Но скоро их будет еще больше. Это Деяние Пророка», говорят мне. Я спрашиваю: «Откуда берутся деньги на все это?». «Каждый платит, сколько может. Это Деяние Пророка», отвечают мне.

Я посетил однокомнатную школу, носящую имя Раджа Такура, в которой ревностный учитель с восторгом рассказывал внимательным студентам, какой будет жизнь на новой планете.

Я всегда осуждал религию и ее сторонников, потому что чувствовал, что они подрывают общество. Но Такурское видение Посева – это важная и неразрывная часть сегодняшней Индии. Его оптимизм пронизывает все культурные слои — с верхов до низов. И на самом деле есть нечто особенное (не побоюсь сказать, нечто сакральное) в том, как это работает, несмотря на маниакальный, децентрализованный, в значительной степени дезорганизованный процесс, несмотря на руины, оставшиеся после Великой ошибки, несмотря на бедность и тысячу других факторов, которые должны были бы убедить меня, что население находится на грани социального взрыва, на пороховой бочке возмущения и озлобленности. Вместо этого здесь царит радость, бесконечная радость, и я просто не могу представить себе, что она может существовать без еженедельных проповедей Кавиты Такур или повсеместных книг и видео её отца, наполненных мистическим видением, которое каким-то образом сочетает старых богов с ракетостроением.

Я высмеивал религию как антигуманный пережиток прошлого, а Протекторат сверкает современной культурой, полон надежд и избегает насилия, присущего миру, в котором мы теперь живем. Я видел жизнь Протектората изнутри и скажу вам, что проповеди Такур больше не вызывают у меня насмешек; они вдохновляют меня на мысли о божественности и космических полетах. Дорогой читатель, эти слова не смогут убедить тебя, пока ты своими глазами не увидишь Протекторат, этот странный автономный регион, преданный словам Пророка, который проповедует одновременно конец религиозного разобщения и практическое видение полетов к далеким мирам. Ночами во сне я вижу, как Кавита Такур взывает ко мне, я слышу звук токарного станка, обрабатывающего алюминиевую деталь, я слышу детей, распевающих орбитальные формулировки Ньютона вперемежку с такуритскими молитвами.

Когда я покинул Протекторам, то с удивлением обнаружил, что меня больше не волнует настоящий возраст Кавиты Такур. Я готов принять, что ей уже 200 лет, потому что хочу, чтобы Деяния Пророка продолжались. Я преисполнен самыми благими пожеланиями для Протектората, жизнь которого бурлит с головой уже среди звезд и ногами все еще в токсичной пыли этого мира. Я никак не ожидал, что полюблю Кавиту Такур. Дорогой читатель: я потрясен, я потрясен, я потрясен.

—Диоген Хитченс

CivGames.com

civbe_bolivar_int600.jpg

Обращение командующего Режинальдо Леонардо Педро Боливара де Аленкара-Арарипе к кандидатам на участие в первой экспедиции Посева от Бразилии.

9:00, 10 июня 2210 года
Садитесь.
Как вы, вероятно, уже догадались, каждый в этом зале был выбран для участия в экспедиции «Посев 1». Каждый в этом зале знает, что поставлено на карту. Если вы принимаете это назначение, вам придется оставить Землю, Бразилию, ваши дома и семьи без шанса вернуться назад. Для всех на этой планете вы перестанете существовать, как только наш корабль «Агуя» покинет орбиту. Вся ваша карьера, вся ваша обычная жизнь, все это закончится. На Земле о вас будет напоминать только памятная доска где-нибудь в Рио или в военной академии Агульхас Неграс. Это билет в один конец.

Задумайтесь вот о чем.
Я возьму только тех, кто делает этот выбор сознательно. Только люди, которые добровольно идут навстречу очевидным опасностям и готовы принести в жертву все, что они знают и любят в этом мире, будут способны создать новый мир для будущих поколений.

Вы являетесь самыми способными, сильными и дисциплинированными представителями нашего народа. Бразилия собирается отправиться к звездам раньше всех других наций планеты, потому что вы вместе способны на это. Во всех смыслах вы являетесь наиболее совершенными солдатами, которых когда-либо производило человечество. Теперь вам предстоит отправиться на самое важное задание, которое когда-либо ставилось человечеством – выжить, обустроиться и добиться процветания на чужой планете. Другие могут прийти после вас, но если вы сейчас согласитесь, то останетесь первыми на все времена.

Каждый из вас обладает талантом, который мы развивали через изнурительные тренировки. Ни одно спецподразделение в истории не обладало таким набором возможностей, который есть у вас. Вы изучили даже особенности промышленного производства, которые ранее никогда не требовались военным, — потому что если вы согласитесь на эту миссию, то останетесь там сами по себе. Вспомните последнее тренировочное задание в Антарктиде — вы никогда не колебались и не отчаивались, и вы пересекли весь континент, не потеряв ни одного человека. Теперь вы знаете, на что способны, и ничто не сможет остановить вас.

Слишком много жертв уже принесено на алтарь этой миссии. Каждая унция металла на нашем корабле означает непостроенный дом для бразильских людей. Каждый грамм запаса медикаментов означает детскую смерть от излечимого заболевания. Каждый инженер, пилот, врач и солдат, работающий над созданием «Агуи» или транспортных челноков, — это разум, который мог бы трудиться над улучшением жизни в самой Бразилии. Так зачем же Бразилия финансирует эту экспедицию? Потому что в очередной раз мы ставим потребности человечества выше своих собственных. Это единственная возможность для людей покинуть эту планету. Бразилия знает это, и нация добровольно взяла на себя роль защитника беспомощных.

Бразилия была защитником восстановления после Великой ошибки. Мы охраняли лагеря ООН в центральной Азии, наши самолеты доставляли гуманитарные грузы в радиоктивные зоны и вывозили оттуда беженцев. Мы подавляли сопротивление бандитских групп и формировали пространство, где могло быть сформировано эффективное правительство. Мы сделали то, что не могли сделать северо-американцы и китайцы. Мы сделали то, что не могли сделать европейцы. Мы делали это, потому что Бразилия была молодой и сильной, а сильные должны защищать слабых. Мы, бразильцы, можем гордиться собой. Мы заслужили право заселять новые миры.

Ваша нация ставит потребности человечества выше своих собственных. Ваша нация выбрала вас. Я прошу, как ваш командир, выполнить это последнее задание вместе со мной.

Отряд будет распущен и мы соберемся вновь ровно через час. Отсутствующие на построении в это время получат назначения на свои прежние места и продолжат служить с честью здесь, на Земле. Те, кто будут на построении в указанное время, поступают в полное распоряжение экспедиции «Посев 1».

Один час. Свободны.

CivGames.com

civbe_elodie_int600.jpg

Из предисловия к Канону, первое издание, Франко-Иберийский Департамент культуры

Запись 0.003.1

Великая и объединяющая тема, которая лежит в основе всего Западного искусства и литературы, сосредоточена вокруг вопроса: Что значит быть человеком? Величайшие умы каждой эпохи на протяжении тысячелетий придавали ему особую ясность и актуальность, преломляя универсальные истины человечества сквозь призму событий своего времени. Как единое целое, Канон представляет собранную вместе глубокую мудрость, и этим являет особую ценность сам по себе. Что отличает человека от животного — способность создать культурное наследие и передавать его будущим поколениям.

С практической стороны, однако, это чудесное собрание философской мысли ограничивается одним фактом: все эти писатели и артисты, поэты и художники являлись обитателями одной планеты. Все основные течения философии, собранные в Каноне, — являются ли они по-настоящему универсальными, зависящими только от особенностей самого человечества? Или они обусловлены конкретными условиями того мира, в котором развивалось человечество? Мы верим, что некоторые из них должны быть универсальными. Любовь, например, не должна зависеть от цвета неба. Но что с глубинной природой человека? Станут ли люди снова дикими, если они окажутся в другом мире? Если нас оторвать от родной планеты, сохраним ли мы накопленную мудрость или же повторим многие ошибки своей истории? Вероятно, мы обнаружим, что истины Канона не зависят от конкретного мира, и таким образом поймем, что человеческие существа прошли долгий путь с момента своего формирования много веков назад.

Мы должны поднимать этот вопрос не по научным и не по политическим причинам, но потому что все наше культурное достояние требует, что мы спрашивали и находили ответы. Это великий вклад, который наша эпоха может внести в накопленное за прошлые века, и неудача в ответе на этот вопрос будет означать отказ от великой моральной ответственности.

Может быть, именно наша неспособность соответствовать своим моральным обязательствам в последние три столетия нанесла необратимый ущерб этому миру. Провал политической морали легитимизировал жестокость как инструмент государственной машины. Провал экологической морали добавил страданий и усугубил болезненный эффект от политических провалов. Эмпирическим путем было доказано, что мы стоим у порога, за которым у нас вскоре не будет средств ни для поддержания привычных жизненных стандартов на Земле, ни для организации масштабной колонизации других планет. Поэтому мы не имеем права не пройти этот последний моральный тест для человечества, иначе мы просто растратим впустую наш потенциал как расы и растеряем наследие, которое получили от прошлых поколений.

Наша общая человечность проявляется редко, зачастую только перед лицом самых опасных испытаний. И пока мы находимся в этом периоде повышенного риска (человечество в целом не часто сталкивалось с кризисом такого масштаба), у нас есть столь редкий исторический шанс отбросить все банальное и второстепенное и найти силу, смысл и цель этой эпохи. Так, обновленные морально и снова устремленные к всеобщему благу, мы сможем продолжить свое развитие и физически, и культурно.

Если вы проникнетесь мудростью, содержащейся в Каноне, и традициями, которые основаны на ней, вы сможете задаться справедливым вопросом, действительно ли здесь представлены все великие направления философии. Уверяю вас, что нет. Я не стала включать некоторые работы и не жалею об этом. Прерогатива куратора — принимать такие решения. Если вы, будущие поколения, спросите, были ли в библиотеках и базах данных Земли сокровища, которые не представлены в этом собрании, я отвечу вам с точки зрения человека, посвятившему всю свою жизнь служению культуре, что таких нет.

Я не подписываюсь под утверждением, что абсолютно все идеи нужно сохранить для будущего. Некоторые из них заслуживают осуждения, и путем усердного изучения вы сможете заметить тень подобных идей до их проявления в духе времени, и избрать для себя другой путь, чтобы они не инфицировали умы людей снова. Некоторые идеи достаточно банальны, они были отфильтрованы, потому что, несмотря на определенную значимость, были выражены в недостаточно зрелой форме. Некоторые так и остались в качестве исторических особенностей своего времени — популярная чепуха, с которой можно ознакомиться, только чтобы высмеивать за очевидные недостатки. Я обозначила эти дефиниции таким образом, чтобы избежать путаницы. В свое время вы без сомнения повторите большую часть причуд старой Земли; но я не стану бережно лелеять эти причуды, чтобы не смешивать их с настоящей мудростью.

Хотя я с готовностью принимаю упреки и осуждения от возможного будущего, я также требую определенной благодарности за эту работу. Она стала кульминацией многих лет, проведенных на службе музам, либеральному образованию, культурной истории цивилизаций и древней мудрости, которая выдержала испытание временем.

Что Канон не может сделать, так это определить ваши действия, люди будущего, во многих мирах. Но я чувствую, благодаря историческому опыту, что те, кто вдумчиво изучат содержание Канона, смогут действовать на основе всего лучшего, что добилось человечество за свою историю.

Элоди

CivGames.com

• Полностью согласен!
civbe_kozlov_int600a.jpg
Не так давно мы получили любопытное письмо. В нем обнаружилось новогоднее обращение из далекого будущего — обращение, которое однажды произнесет лидер Славянской Федерации Вадим Козлов. Мы решили опубликовать текст письма, пока люди в черном не стерли нашу память. —Игромания

Обращение к народам Славянской Федерации

Дорогие граждане Славянской Федерации! Отважные пионеры дальнего космоса! Труженики-колонисты, деятели генетики, инженерии и кибернетики!

Вот и закончился последний год, который мы провели у себя дома. Спустя несколько месяцев мы покинем родной земной шар и отправимся на поиски счастья для народов Земли.

Долгие годы мы истязали планету, грабили ее, истощали запасы ресурсов недр и поверхности. Сколько животных и растений навсегда исчезло с лица Земли? «Красная книга» стала значительно толще всех томов «Большой советской энциклопедии» вместе взятых — и это целиком наша вина.

Вспомните, сколько людей погибло, когда последнюю каплю бензина поглотил мотор последнего автомобиля в Российской Федерации. Это действительно была последняя капля, потому что только тогда народы Евразии образумились и создали союз, спустя годы названный Славянской Федерацией.

Мы пережили многое. Знаете ли вы хоть один народ, на чью долю выпало столько тяжких испытаний? Нет! Кто смог пережить три революции за один век? Кто выстоял в пламени четырех мировых войн? Кто не пошел на дно вместе с остальным миром, когда уровень моря поднялся выше, чем акции рыболовных комбинатов? Никто, кроме нас, славян! Никто.

Мы обратимся к наследию нашего Золотого века. Первый спутник на орбите, первый человек в космосе, первая внеземная колония, первый полет за пределы пояса Койпера. Вся наша история — это вечное торжество разума над глупостью, жадностью и злобой. С тех самых пор, как первый человек робко выглянул из нашей общей колыбели, — с той поры нам на роду было написано двигаться вперед. И вверх!

Нам уготовано немало трудностей. Планета, куда отправляется экспедиция, изучена крайне мало. Что ждет нас в новом доме? Неважно! Мы готовы ко всему. Наши микробиологи победят внеземные вирусы. Наши экологи создадут замечательные колонии. Наши астрофизики подчинят чужую планету и вручат ее человечеству. А когда другие экспедиции не выдержат состязания с мирозданием — мы спасем их от гибели и приютим под общей крышей.

Однако время разногласий наконец миновало. Мы знаем, в чем сила Славянской Федерации. Наши орбитальные станции на целое поколение обогнали зарубежные аналоги, а наши станки позволяют создавать оборудование невероятной точности. Но выживем ли мы без надежной поддержки товарищей по планете? Не станем ли мы Иванами, не помнящими отца своего, без ученых мужей Франко-Иберии? Не спасуем ли перед внеземной фауной без закаленных солдат из Буэнос-Айреса? Не погрязнем ли в пороке, если не будут нас направлять духовные отцы из Кавитанского Протектората? Нет, нам придется действовать всем вместе ради блага человеческого вида.

Меня когда-то сравнивали с Юрием Гагариным, пионером космонавтики. С изрядной долей смущения, но я вынужден признать правомочность этого сравнения. И не только потому, что я такой же простой парень из рабочей семьи, грезивший о звездах, о пыльных тропинках далеких планет. Что тогда, что сейчас мы стоим на пороге значительных перемен. Тогда мы впервые шагнули за пределы Земли. Теперь мы уходим навсегда.

В этот печальный и торжественный миг начала первого года новой эры я хочу поздравить всех вас с Новым, 2210-м, годом!

Поехали!​

СПРАВКА

civbe_kozlov250.jpg

Славянская Федерация
— государство в Евразии, объединяющее территорию бывшей России и нескольких соседних стран. Федерация образовалась вскоре после событий, которые среди современных историков принято называть Коллапсом. Россия стала центром притяжения для менее могущественных соседей, не справлявшихся в одиночку с последствиями Коллапса. Федерация занимает первое место в мире по добыче полезных ископаемых из небесных тел и первое место по количеству коммерческих и государственных орбитальных спутников, она — абсолютный чемпион мира по хоккею на воде.

Вадим Козлов — государственный, научный и военный деятель Славянской Федерации, полковник космических войск. По совместительству — один из шести лидеров в Civilization: Beyond Earth. Происходит из семьи металлургов, сделал блестящую армейскую карьеру, изучал аэрокосмическую промышленность. Уполномоченный по развитию добывающей космической промышленности, назначен лидером экспедиции СФ за пределы Солнечной системы, отправленной на поиски пригодной для обитания планеты, входящей в международную программу.

Коллапс — череда катастроф, обрушившихся на человечество в XXII веке, а также их последствия. В один исторический момент времени совпали экологические бедствия, связанные с глобальным потеплением и загрязнением океанов, истощение запасов полезных ископаемых и высокая политическая нестабильность. Многие государства развалились, а на их месте со временем образовались новые и значительно более крупные: Паназиатский Кооператив, Народный Африканский Союз, Славянская Федерация и др.

ОТ РЕДАКЦИИ

Firaxis подошли к разработке Beyond Earth с похвальной дотошностью. Фракции и их лидеры оказались свободны от стереотипов и «клюквы». И Славянская Федерация — это не очередная инкарнация Российской империи или СССР, а принципиально новое государство, где победили ценности научного знания. Firaxis опирались на золотую эпоху космонавтики, когда Советский Союз лидировал в космической гонке, а прототип Вадима Козлова, внутренне и внешне, — сам Юрий Гагарин. Оттого и преимущество Федерации в первую очередь связано с искусственными спутниками.

Хотя по форме Beyond Earth будет очень похожа на любую другую Civilization, «духовно» она гораздо богаче и в этом плане очень близка к Alpha Centauri. Firaxis вдохновлялись реальной историей, философскими трудами и шедеврами научной фантастики. Например, концовка игры, где победитель выходит на связь с инопланетной расой, вдохновлена повестью Карла Сагана «Контакт»), еще одна — книгой «Страсти по Лейбовицу». Если вы их читали, то понимаете, о чем речь.

Хотя у каждого из шести лидеров будет своя предыстория и сильные черты (вроде «перков» лидеров из «Цивилизаций»), их характер, идеалы и подход к правлению целиком отданы на откуп игроков. В зависимости от выбранного пути развития — «Чистота», «Превосходство» или «Гармония» — будет меняться и облик командующих: например, адепты превосходства могут превратиться в своего рода киборгов. Боевые единицы фракций тоже меняются в соответствии с избранными путем.

Евгений Баранов
Игромания.ру

Что-то Вадим Козлов больно на Александра Лебедя похож;)
lebed.jpg

civbe_hutama_int600.jpg

В 20 лет дерзкий Хатама впервые оказался в центре внимания своей родной страны, Полистралии. В течение одного года он перешел от потягивания коктейлей с одноклассниками к организации сидячих забастовок – самая большая из них длилась 200 дней – в то же время, с успехом очаровывая прессу и медиа. К раздражению профессиональных политиков, этот студент университета Суматера Утара (Sumatera Utara) сделал невозможное. Он возглавил локальные кампании против коррупции и кумовства в рекламационных проектах только для того, чтобы стать узнаваемым лицом для нового поколения в Содружестве.

Затем он закончил университет.

Немногим более десятилетия спустя, Хатама находится в центре гораздо более обширной сцены – и теперь ставки значительно возросли, ведь мы говорим о будущем человечества за пределами Земли. Это серьезный поворот для политика-популиста, известного в частности за попытки разоблачить Правительственный доклад о Поворотном моменте. Он до сих пор тщетно старается убедить свой электорат (и своих зрителей), что выбор его в качестве лидера экспедиции Посева – ужасное решение. Даже сейчас он отпускает шутки по этому поводу в своей еженедельной интернет-программе «Вопрос для министра». И в то же время, он продолжает тренироваться вместе с остальной частью экспедиции «Фриланд» (Freeland).

Сегодняшняя встреча должна была состояться еще летом. В тот день мы просидели немало времени, ожидая завершения его еженедельного ток-шоу, а затем он внезапно отправился на «срочную встречу» с какой-то знаменитостью. На этот раз в комнату зашел совсем другой человек. Все с тем же шармом, но теперь уже не столь самоуверенный после того, как ему пришлось кардинально поменять взгляды на Поворотный момент. С немного изменившимся политическим влиянием и следящий за рейтингами, которые могут указывать, или нет, на закат его вещательных дней.

Но Хатаму это не останавливает. Его тон, по-прежнему, более шутливый, чем у большинства политиков. Его стиль общения сдобрен равными порциями сарказма и искренности. Перед началом интервью он настоял, чтобы мы пропустили по бутылке пива.

Хатама: Первой и наиболее важной моральной ответственностью «Фриланда» на новой планете станет организация приличного пивоварения. Дрожжи должны проходить через тот же процесс отбора, что и колонисты. Может быть, даже еще более строгий.

Журнал: Не могу представить, что это мнение разделяет команда «Фриланда».

Хатама: У меня уже есть голоса от отделов микробиологии и гидропоники, и я убежден, что к нам примкнут представители медицинских наук. Когда мы завершим демонстрационный проект, выгоды такого решения станут очевидными для всей колонии.

Журнал: Если это часть вашей кампании по убеждению Содружества в необходимости выбора другого лидера для экспедиции «Фриланд», то не думаю, что это путь к успеху. [На заметку: Пиво было очень холодное и вкусное, а день - очень жаркий.]

Хатама: (смеется) Нет, конечно, нет! Я нанял одну фирму для альтернативного опроса в надежде, что он покажет другую картину, но они сказали: «К нашему прискорбию, вынуждены признать, что вы — весьма популярная персона». Я провел некоторое время в Мельбурне, надеясь, что появится кандидат из «темных лошадок», который сможет заменить меня. Я продолжаю отправлять запросы в университет Суматера Утара, нет ли у них какого-нибудь нахального мажора с факультета политологии, который напоминает меня в эти годы и которого они хотели бы номинировать в экспедицию «Фриланд». Но Университет теперь даже не обращается ко мне с просьбами о дотациях. Практически уверен, что попал в черный список в их базе данных.

Журнал: Активисты вашей кампании представляют вас как идеального кандидата, который обеспечит успешность миссии «Фриланда» и отсутствие инсайдерских сделок. Но вы продолжаете махать руками и кричать «Нет, нет»!

Хатама: Давайте проясним. «Фриланд» должен стать самым прозрачным проектом, который когда-либо создавало Содружество, потому что далеко не все получают выгоды от него в равной мере. Некоторым выпала удивительная возможность отправиться на новую планету и развивать ее, в то время как остальным придется сидеть дома и следить за событиями. Обычные люди в Джакарте и Сиднее должны понимать, кто улетает и почему были выбраны именно эти счастливчики, и, более того, они должны знать, что это было правильное решение.

Слишком часто в нашей истории кто-то диктовал условия всему народу. Слишком большая власть ослепляет. Именно это заставило меня заняться политикой, в то же время, оставаясь в плотном контакте с общественным мнением. Я хочу знать, что думают и как себя чувствуют Джейн в Джакарте и Сэм в Сиднее, потому что у всех нас есть право решать, как мы собираемся прожить нашу жизнь.

Журнал: Может быть и так, но вы категорично выступали против проекта Посева вплоть до того, как резко изменили мнение.

Хатама: Я получил множество голосов от тех людей, которые оказались вне рамок данного процесса. Комиссия, возможно, была права по поводу Поворотного момента, но позиционировали свой доклад они совсем не правильно. Ошибался ли я насчет Поворотного момента? Да. Был ли я не прав, ставя под вопрос всю инициативу Посева? Вовсе нет. Слишком много предположений, слишком мало вовлечения граждан, слишком много старого «вы должны».

Журнал: Что, в таком случае, заставило вас поменять свое мнение?

Хатама: [после паузы] Это было наименьшее из зол.

Журнал: Наименьшее из зол?

Хатама: Послушайте, возьмем Поворотный момент. Это событие, которое случится. Или уже происходит. Не важно. Через 50 или 100 лет проект «Фриланд» уже будет невозможно осуществить. На этой планете будет много людей, и придется принять ряд тяжелых решений. Но у вас есть шанс, незначительный шанс, собрать небольшую группу этих людей – настолько небольшую, что она незаметна на фоне всего населения – и отправить их на новую планету, где они смогут сделать… Я не знаю. Всё. Что угодно. Жить как короли. Сжигать углеводород. Выплавлять алюминий из руды. Есть говядину трижды в день. Просто не страдать.

Журнал: Это несколько противоречит намерению предложить каждому честную сделку.

Хатама: Так и есть, не понимаете? С одной стороны вы не отправляете «Фриланд»; 5 миллиардов жителей Содружества будут испытывать лишения. С другой стороны, вы отправляете «Фриланд»; 4 миллиарда 999 миллионов 990 тысяч граждан Содружества будут испытывать лишения. Но десять тысяч будут жить свободно и хорошо. Может быть, эти десять тысяч придумают, как исправить ситуацию на Земле. Может быть, не придумают. Может быть, они все решат попивать инопланетные коктейли и слушать музыку. Это не имеет значения.

Дать возможность каждому гражданину Содружества шанс занять одно из этих десяти тысяч мест я называю наименьшим из зол. Если каждый будет понимать, как выбраны эти десять тысяч, это будет наименьшим из зол. Если это будет не так, я сам готов повести людей на баррикады.

Журнал: Насколько справедливо, что эти десять тысяч «фриландцев» будут жить лучше, чем остальное человечество на Земле?

Хатама: Я думал, вы более сообразительны. Я думал, в вашем журнале собраны настоящие эксперты! Жить хорошо – их единственная обязанность! Жить хорошо – это же смысл жизни, правильно? Все философии сводятся к этому, и большинство религий тоже. Перед вами открывается целая планета. Нет смысла сидеть под прозрачным куполом, жевать консервы и ходить в ночной рубашке. Это худший вид скупости – жить, просто сидя на богатстве. Нет, первый долг «Фриланда» — жить хорошо. Что дальше? Ну что ж, нам предстоит это выяснить. На данный момент я не заглядываю в планировании далее организации пивоварни и начала производства на ней. Или выхода из руководства всей этой чертовой затеей.

Оригинал: Civilization.com

CivGames.com

Правила Форумов обязательны к прочтению! Используйте полезные закладки. ВСЕ изображения и файлы загружаются только на наш сервер! Для этого необходимо использовать кнопку "Прикрепить файлы" или просто перетащить необходимые файлы/изображения с вашего компьютера в окно редактора.