Вот как раз смысл в том, чтобы было достаточно производства и достаточно быстрый выход во вторую эру. В большинстве случаев какого-то ресурса из FIDSI выше крыши и науку со зданием для лишнего ресурса можно игнорировать. Вместо нее берется "площадь", для того чтобы не отвлекать производственную линию на левые вещи, особенно во втором городе это критично. Тут, правда, ситуация может так сложиться, что квест тяжело выполнимый, но тут раз на раз не приходится.
А вообще, с каждой фракцией по разному. Я ходоками практически не играл и у меня хорошего производства не было никогда, а вот научные здания, например, я игнорировал в случае с хранителями. В видео выбраны хранители, а за них с производственной линией шутить нельзя и отстройка деревни - это 2-3 хода в столице и по 4-5 в других городах (а по пыли копеек в начале игры не бывает). Это просто неприемлемо. Зато практически всегда я изучаю "площадь" за 1-2 хода. Это вообще не о чем. И мельницу потом еще 2-3 хода, иногда 4. Один раз я вылетел во вторую эру на 24 хода раньше второго игрока. Думаю не стоит говорить, что дальше мне совершенно все равно стало какое у соседей производство. Две армии по 6 сделать не проблема. Улучшить их, если не бросаться деньгами - тоже. Если же будет много праха, то можно забить на производство практически напрочь и покупать некоторые здания и юнитов за пыль - тут это вполне реально даже не владыками. Кому-то не нужны здания на пыль, так как они и так ее будут получать больше, чем все остальные. Кому-то не нужны здания на еду, так как еды столько, что никто вас не обгонит в ближайшее время, построй он хоть 4 здания на еду. Кому-то не нужна наука, так как никто тебя никогда по ней не догонит. В общем, совсем не обязательно возводить все здания из первой Эры, в этом нет необходимости. Игра в этом плане очень сильно отличается от Цивы. Уйти в лидерство по какому-то ресурсу не просто, а очень просто, а смысла строить здания, чтобы бежать еще быстрее, если ты и так всех опережаешь, нету.
Ну и стоит принять в расчет, что у нас ни одной игры дальше четвертой эры не было. В основном все заканчивалось в третьей. Сейчас мы ищем тайминговые атаки и раши, а так же способы с ними бороться, поэтому человек, который решил развиваться, вылетает сразу.